En esta oportunidad les traigo 2 salsas más utilizadas en la cocina ya que son 8 y son muy extensas estas las iré publicando poco a poco, espero que les sirva de mucho estas recetas que son prácticas y en menos de 5 mis están listas para degustar, comencemos…
La primera Salsa Madre es:
- Salsa de Tomate
Preparación:
2 Kg. Tomates Rojos bien maduros
Cortarlos en concase( sin piel y sin semillas) después e q estén limpios de semillas y piel cortarlos en brunoise (cuadritos muy pequeños). nota: los tomates tienen q pelarse crudos no se deben pasar por agua caliente y 2 Kg de tomate equivalen a 1 kg. Ya que se desperdicia las semillas y la concha
Llevar a una olla y hervir a fuego lento los tomates ya picados y sin tapa, necesitamos que reduzca
Tiempo de cocción: 45 mis. Por cada kilo de tomate. Se empieza a correr el tiempo desde el primer hervor de los tomates
Salsas derivadas:
Después que teneos nuestra salsa de tomate madre podemos sacarle varias hijas o sus derivados como:
- Salsa Napolitana
- Salsa Bolognesa
- Salsa Putanezka
- Salsa Marinera
Procedimiento e Ingredientes:
- Salsa Napolitana:
1 litro de salsa de tomate madre
1 cda. De azúcar para quitar la acidez del tomate
Sal y pimienta al gusto
Orégano fresco y albahaca al gusto, como toque personal se coloca al final de la preparación si queremos que le aporte olor y al comienzo si queremos olor y sabor
Calentar la salsa y mezclarlos ingredientes
2. Salsa Bolognesa
1 litro de salsa napolitana la mencionada anteriormente
1/2 kg de carne molida
1 cebolla mediana
1 hoja de laurel
Toque personal al gusto de orégano y albahaca fresca
cortar la cebolla en forma brunoise miniatura lo más posible "no licuar" por que pierde las propiedades, en un sartén con un hilo de aceite de oliva o de su preferencia procedemos a sellar la carne que quede totalmente desboronada es decir que queden las bolitas de carne dispersas, en otro sartén cristalizar la cebolla, luego incorporos la cebolla y la carne a la salsa mezclar, se puede colocar al principio de la mezcla una hoja de laurel hervir 5 mins y sacar a hoja de laurel, rectificamos de sal y pimienta y servir
3. Salsa Putanezka
1 litro de salsa de tomate madre o bien sea napolitana
Ajo, anchoas y aceituna al gusto
Toque personal de albahaca y orégano
Primero calentamos la salsa a fuego moderado, en un sartén con un hilo de aceite sofreír el ajo luego colocamos las aceitunas y las anchoas e incorporamos a la salsa, y servir
4. Salsa Marinera:
1 litro de salsa madre o de su preferencia napolitana
Todos los frutos del mar que desee como: camarones, langostinos, pulpo, calamares, etc.
En un sartén con aceite de oliva sofreír los mariscos y cocinarlos luego se lo incorporamos a la salsa previamente calentada en una olla y mezclar hervir por 2 mins con los mariscos y servir con pasta de nuestra preferencia
2. Salsa Bechamel
Es la única salsa blanca
Ingredientes
roux claro + leche
El roux es una mezcla con harina de trigo y mantequilla, que se utiliza para dar espesor
Se prepara de la siguiente manera
Al estilo americano los ingredientes son 50 % mantequilla y 50% de harina
En este caso utilizare estas medidas como referencia: 1cda. De mantequilla torondoy y 1 cda. De harina de trigo
Derretir la mantequilla que no se queme y le incorporamos rápidamente la harina
Es preferible preparar el roux en un sartén pequeño de teflón y mezclar con una paleta de silicón
Luego que tenemos nuestro roux listo hervir 1 vaso y medio de leche a su primer hervor agregar roux poco a poco hasta q obtengamos el espesor que deseamos tener para nuestra bechamel
Si queremos preparar suficiente bechamel aumentamos o doblamos las cantidades mencionadas
Salsas derivadas o hijas de la Bechamel
- Salsa de: Champiñones , Maíz y Pimentón
- Salsa Carbonara
Preparación
- Salsa de Champiñones , Maíz y Pimentones
Es el mismo procedimiento para las tres salsas
Se sofríe los champiñones o el maíz o el pimentón lo que usted prefiera, se sofríe en un sartén caliente con un hilo de aceite de oliva o de su preferencia agregamos sal y mantequilla torondoy al gusto para realzar sabor y se lo incorporamos a nuestra bechamel debidamente caliente en un olla mezclar y agregar pimienta a gusto.
2. Salsa Carbonara
1 cebolla
1 paquete de tocineta
3 tazas de Salsa madre Bechamel
Sal y pimienta al gusto
Una ralladura de nuez moscada, no más porque esta es toxica
Cocinar en un sartén la tocineta que quede crujiente y escurrir todo el aceite que esta libere, en un sartén aparte sofreír con un hilo de aceite la cebolla y cristalizar luego le incorporamos la cebolla mezclamos y lo unimos con la bechamel, agregamos sal y pimienta a gusto y servir con pasta de su preferencia y queso pecorino